España +34 622-805-081

admin@apsin.ru

belen1[1]В канун Рождества в Испанских городах существует традиция строения Рождественских Вертепов — в Испании их называют (Belén),- которые в начале декабря появляются на улицах и площадях испанских городов и деревень, в витринах магазинов и аптек, на прилавках баров и ресторанов, в театрах и подъездах многоквартирных домов… Конечно же, появился такой вертеп и на центральной площади Торревьехи. Belén 2013 занимает поверхность размером 220 квадратных метров, с более чем 900 фигурами, многие из них двигаются и показывает такие инсталяции как Башня Мавра и Мельница Голгофы.

 

belen22[1]Традиционный католический Belén или Рождественский Вертеп — это инсталяция событий рождения Иисуса Христа, выполненная из небольших (как правило) фигурок. Первый вертеп, по легенде, был создан накануне Рождества Христова 1223 года Святым Франциском Асизским в пещере неподалеку от часовни Греццо в Италии.

belen21[1]Согласно преданиям, Святой Франциск  умеющий понимать животных и птиц, создал первый в истории живой белен, в которым главными героями были вол и мул — животные, первыми поприветствовавшие только появившегося на свет Сына Божия, лежащего в  яслях.

Изначально в вертепе, кроме самого Святого Франциска участвовали только домашние животные… Не было фигурок Марии и Иосифа; и в яслях, возле которых терпеливо стояли вол и мул, не было и младенца Христа.

belen19[1]Эта традиция получила активное развитие, и Рождественские вертепы начали устанавливать в храмах, создавая их из терракотовых, восковых или деревянных фигурок. В 14 веке монахи-францисканцы разнесли традицию беленов по всей Европе: сначала мода была подхвачена аристократией, но вскоре традиция вертепов перешла и в народ, где живет до сих пор… Почти в каждом испанском городе есть Музей belen10[1]Беленов и Ассоциация Беленистов (то есть тех, кто эти белены создает).  Видов вертепов существует множество: от самого простого и традиционного — пещера, Мария, Иосиф, младенец, ясли, вол и мул — до чуть ли не полного описания всех событий, предшествующих и сопутствующих появлению Христа на свет Божий.

 

 

Раньше католическая церковь была строга к своей пастве и не позволяла никаких отступлений от канонического вертепа. Зато сегодня воображению и желанию белениста препятствий нет: они могут создать целый мир вокруг идеи рождения Христа, наполнить его людьми и животными, ангелами, городами и аллегориями.

belen16[1] Торревьехинский Belén занимает поверхность размером 220 квадратных метров, с более чем 900 фигурами,  где все крутится и вертится, как крылья  мельницы, подразумевается, что это Мельница Голгофы, и веполнена она в виде точной копии соляной мельницы сохранившейся до наших дней в Торревьехе.  Кстати, за мельницей видна башня символизирующая Башню Мавра, выполнена она как копия той самой  башни, от которой пошло название города — Старая Башня (Torrevieja).

belen7[1] В этом удивительном вертепе, который, казалось бы, должен повествовать только о Вифлееме, Египте и Иерусалиме, повсеместно такие вот проявления Торревьехи — здесь их называют «Аллегориями Торревьехи» — башня и мельница это не все: есть здесь еще и колонны, установленные в память о средиземноморских цивилизациях, которые также являются визитной карточкой города.

 

belen14[1]Конечно же обязательно присутствует  соль (соль — главное богатство города, а соледобычей здесь занимаются со времен Римской империи) — они тоже названы Аллегорией Торревьехи.

 

 

 

 

 

 

belen12[1]

 


Оставить комментарий