España +34 622-805-081

admin@apsin.ru

Какое масло лучше?

Жиры — одна из основных составляющих нашего питания, главный источник энергии. Жиры, или липиды, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Последние более биологически и химически активны, обладают более низкой температурой плавления. А от этого показателя зависит усвояемость жиров, поэтому ненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир) быстрее усваиваются организмом.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров. Большим их содержанием отличаются также кукурузное, соевое, подсолнечное, льняное, арахисовое и другие растительные масла, различны только соотношения разных по формуле жиров. Кроме того, в них содержится множество биологически активных соединений.

Каждое масло хорошо по-своему, но оливковое считается наиболее полезным для употребления в сыром виде — для салатных заправок, соусов и пр. Согласно традиционной диететике, растительные масла должны составлять не менее 30% всего употребляемого жира (от 80 до 150 г в день — в зависимости от пола, возраста и характера нагрузок).

В оливковом масле содержится целая серия компонентов, которая благотворна практически для всех систем и функций организма. В целом формула оливкового масла особо выделяется на фоне всех остальных растительных масел: в ней — максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных. Помимо этого, масло из оливок содержит витамины А, B, D, С, E, K, благодаря последнему, как известно, организм лучше усваивает витамины, растворенные в жирах.

Наряду с этим оливковое масло стимулирует выделение желчи, способствуя здоровому функционированию желчного пузыря, нормализует работу желчевыводящих путей и минимизирует риск образования камней в желчном пузыре. Кроме того, благодаря содержанию в составе масла оливы хлора масло способствует здоровой работе кишечника и выведению всех продуктов переработки из организма. Однако самый главный положительный эффект масло оказывает на здоровое состояние мозговых артерий.

А самое главное, можно сказать, «наглядное», доказательство полезности этого масла сводится к тому, что приверженцы средиземноморского рациона питания, в частности жители Средиземноморья, меньше других страдают сердечнососудистыми заболеваниями.

Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:

  • стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерина кишечником;
  • токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;
  • терпены, способствующие секреции желчных кислот;
  • каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;
  • фосфолипиды — главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;
  • эстроны — эстрогенные гормоны;
  • витамин А, известный как антиоксидант;
  • кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;
  • флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.

Оливковое масло первого отжима – это продукт отжима оливок без использования тепловой или химической обработки. Именно такое масло богато полезными компонентами, которые при другом способе приготовления теряются.

Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 45C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей.

 А вы какое любите оливковое масло?


Оставить комментарий