Кухня Валенсии – гордость Испании

Валенсия – богатейший регион Испании. Теплый климат позволяет выращивать разнообразные фрукты и овощи, а пенистые волны Средиземного моря дарят множество морских деликатесов и рыбы. В долинах пасутся стада овец, коз и коров, оливковые деревья растут не только на плантациях, но и в дикой природе.

Благодаря такому изобилию, валенсийская кухня разнообразна и не сравнится ни с каким другим испанским регионом. Местные жители обожают свою готовку, а туристы специально приезжают в Валенсию, чтобы насладиться изысканным вкусом каждого блюда.

Самым популярным блюдом в регионе является знаменитая на весь мир паэлья, рецепт которой придумали именно валенсианцы еще в древности. А с ХVIII века Paella Valenciana стала упоминаться в испанских кулинарных книгах. В Валенсии предпочитают готовить два вида паэльи, мясную или с морепродуктами, редко подают смешанную паэлью, с мясом и морскими деликатесами.

 

Paella de marisco, блюдо насыщено ароматами Средиземноморья. Вкус нежнейшего мяса креветок сменяется сочными мидиями. Кальмары и осьминоги, каракатицы, ракушки разных размеров, в некоторых рецептах также есть омары, крабы и лангусты. Набухший, круглый, крупнозернистый рис впитывает в себя все ароматы морепродуктов, оливкового масла и овощей. Шафран дарит блюду неповторимый цвет и вкус.

 

 

Paella de carne может состоять из нескольких видов мяса. Нежный кролик, курица, сытная утка, молодая свинина уместны в любой рецептуре. Некоторые хозяйки даже хамон и чорисо добавляют, и паэлья насыщается копчеными ароматами. Рассыпчатый рис ярко желтого цвета, каждая рисинка отделяется друг от друга, не только источает чудесный запах, но и очень аппетитно выглядит.

Пробовать паэлью лучше в небольших городках или деревнях, где к ее приготовлению относятся, как к ритуальному действию. В сомнительных заведениях и качество будет соответствующим. Если вам принесли блюдо через 5-10 минут после заказа, значит, оно заранее приготовлено и будет не таким свежим и насыщенным, как полагается. А лучше всего приготовить паэлью вместе с друзьями на открытом огне в уютном загородном дворике. Вкус такого блюда вы не забудете никогда.

Рис в Валенсию завезли арабы в Средневековье, и сейчас в регионе выращивают около ста сортов этого прекрасного злака. Потому в меню валенсианцев из него не только паэлья, но и множество других вкусных блюд.

Arroz al horno (рис из духовки) В это блюдо, помимо риса, добавляется картофель, бобовые, помидоры, чеснок, шафран, колбаски морсийя. Готовят в духовке на средних температурах, чтобы все ингредиенты успели отдать свой вкус и аромат. Запах восточного шафрана щекочет обоняние, а чесночные нотки вызывают урчание в желудке, призывая поскорее попробовать это волшебное блюдо.

 

 

 

Arroz negro (черный рис) Для приготовления этого шедевра потребуются чернила каракатицы. Именно они окрашивают рис в необычный чернильно-черный цвет, а морепродукты придают блюду нежный вкус с присущими им особенностями.

Fideos (фидеос) похожа на паэлью, только вместо риса кладут мелкие макаронные изделия. Если верить истории, это блюдо придумал один морской кок, когда на судне закончился рис. Он приготовил рожки с морепродуктами и овощами по принципу знаменитой паэльи. Морякам понравилась находчивость повара, и они с удовольствием дегустировали новое блюдо.

 

 

Tortilla (тортийа) популярна в Валенсии, особенно на ужин. Это яичница с хрустящим, румяным картофелем и луком. На оливковом масле сначала обжаривается картофель до золотистой корочки, затем лук доводится до готовности. Готовые овощи заливают взбитыми яйцами и обжаривают с обеих сторон. Получается пышный, сочный омлет с вкусной начинкой внутри. По желанию, в блюдо можно добавить чорисо, хамон, перец и разные овощи. Каждый рецепт будет вкусен по-своему.

 

В регионе очень много рыбы и морепродуктов. Креветки разных видов, осьминоги, каракатицы, кальмары, мидии, лангусты, крабы, речные и морские улитки, моллюски, в общем, все то, что обитает в морских глубинах. Недаром валенсианская кухня считается одной из самых приближенных к правильному питанию в Испании. Эти деликатесы присутствуют в рецептуре очень многих блюд, а прилавки магазинов просто ломятся от свежих, пахнущих морем, продуктов.

 

Еще валеньсианцы просто обожают апельсины и мандарины, плантации которых тянутся на многие километры. Во время цветения, деревья источают дивный аромат. А когда плоды достигают зрелости, кажется, что солнце навсегда поселилось в Валенсии. Ярко-оранжевые горизонты на фоне заката превращаются в сказочное зрелище.

Одним из самых любимых слабоалкогольных напитков валенсианцев как раз и является коктейль на основе апельсинового сока. Agua de Valencia (Валенсийская вода) подается почти во всех барах и стоит всего пару евро. В сок добавляется сахар, шампанское, джин, водка и лед. Прекрасный коктейль для утоления жажды и поднятия настроения.

 

 

Horchata (орчата) Орчата, орчата… Об этом прохладительном напитке ходят легенды, что свое название он получил аж в ХIII веке. Король Валенсий Хайме I (Завоеватель) испробовав сей шедевр из рук прекрасной девушки, воскликнул: «Es oro, chata!», что в переводе звучит как: «Это же золото, курносая!» С того времени название «орчата» так и осталось за напитком.

Готовят его из чуфа – земляного миндального ореха (семейство осоковых). Размоченный в воде орех измельчают и выжимают всю жидкость, добавляют много сахара. Получается напиток с кремовым или бежевым оттенком, он прекрасно способен утолить жажду даже в самую знойную погоду. Во многих валенсийских городах работают передвижные орчатницы, продающие свежий, только что сделанный напиток.

Последние несколько лет валенсийцы стали выращивать еще один очень вкусный и полезный плод – хурму. Благодаря своеобразному климату, здесь растет сочная и сладкая, медовая на вкус хурма, которая начинает спеть в конце сентября и до конца ноября.

Национальная кухня Валенсии настолько разнообразна, что порой диву даешься, как все блюда и рецепты могут принадлежать одному региону. Если интересно более подробно узнать о валенсианской кухне в отдельных районах провинции, можно продолжить обзор этой темы.

Все изыски и вкусности невозможно описать даже в нескольких статьях, лучше их самолично испробовать, путешествую по красивому и загадочному краю под именем Comunidad Valenciana (Валенсианское сообщество)

Кухня Валенсии – гордость Испании!

 

 

Поделиться