Вкусная сага о Мадриде.

Мадрид – это настоящий рай для любителей вкусно поесть. Интересен тот факт, что гастрономическое разнообразие не ошеломляет сложностью приготовления, даже в меню дорогих ресторанов предлагаются сытные и добротные деревенские блюда.

Качественная еда для испанцев превыше всего. В столице много мест, достойных внимания туристов: дворцы, музеи, парки, архитектурные памятники. Но если вы не насладились вкусом местных деликатесов, то зря посетите Испанию.

Мадридская кухня заслуживает высшей похвалы, можно с уверенностью сказать, что гурманы правят балом. Мадридцы, впрочем, как и все испанцы, истинные мясоеды, потому во многих рецептурах присутствуют различные виды мяса, копчености и сало. На прилавках магазинов в избытке всевозможные колбасы, нарезки и сосиски.

В столице к названию блюд присоединено обозначение a la madrileño (по мадридски) – значит попробовать их можно только здесь. Приставка добавляется ко многим блюдам, но имеются несколько основных, считающихся лучшей национальной кухней.

Cosido madrileño (косидо по мадридски).

 Это традиционное мадридское блюдо готовят уже несколько веков. Еда, которую раньше употребляли только простые люди, сегодня стала национальным достоянием, подаваемым в лучших заведениях города.

В густой, наваристый бульон на основе нескольких видов мяса и колбасы чорисо добавляются овощи, турецкий желтый горох, в России его часто называют нут . В основном, похлебку подают в три этапа. Сначала суп на первое, затем нут с салом, отдельно тарелку с мясом и колбасами.

 

Sopa de Ajo (чесночный суп).

Жители столицы любят супы. Зимой особо популярны горячие бульоны, подаваемые не только в ресторанах, но и в обычных тавернах или барах.

Чесночный суп готовится очень просто, но вкус замечательный. Чеснок растирается с солью и смешивается с оливковым маслом, на котором обжаривают белый хлеб. В овощной бульон добавляется паприка для придания цвета и обжаренные гренки. После чего суп варится до готовности.

Одной из вариаций этого блюда является Sopa castellana (суп по-кастильски), который тоже можно заказать в столичных заведениях. Очень запоминающееся сочетание обжигающего вкуса, чесночного аромата, пряностей и хамона.

Callos a la madrileño (тушеный рубец по мадридски).

Блюдо готовится из рубца (части говяжьего желудка), который вымачивается в специальном растворе 6-8 часов. Затем его ставят на огонь, доводят до кипения и тут же вынимают.

Желудок измельчают небольшими квадратиками, добавляют томат, свинину, лук, чеснок, петрушку, гвоздику, мускатный орех, черный перец и другие пряности, порцию белого вина. Блюдо томится на медленном огне около пяти часов. Затем заправляется обжаренными на оливковом масле луком, колбасой чорисо, ветчиной с добавлением паприки и муки. В глиняных разогретых тарелках подается уже полностью разомлевший рубец.

Bocadillo de calamares (сэндвич с кальмарами).

Казалось бы, простой бутерброд, а является настоящим хитом Мадрида. Его можно купить везде, в небольшом кафе, в таверне, баре и просто на улице в торговой палатке. Пройти мимо возвышающихся горок кальмаров, жаренных во фритюре просто невозможно. Румяные, хрустящие кольца укладываются в булку, при желании, поливаются соусом. Вкусная и довольно сытная закуска. Как вариант, бокадильо можно заказать с ветчиной, беконом, сыром и омлетом.

 

 

Huevos estrellados (яичница глазунья).

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, второе название которого звучит как «разбитые яйца». От него исходит замечательный аромат, напоминающий запахи на домашней кухне. Картофель, нарезанный длинными брусочками, обжаривается на оливковом масле и служит основой блюда. Сверху выкладывается яичница с жидким желтком, стекающим на картофель. Дополняется блюдо хамоном или колбасой чорисо.

 

Во многих рецептах встречается такой ингредиент, как хамон. Что же это за диковина такая, и «с чем ее едят»?

Хамон

Его по праву можно считать самым востребованным деликатесом Испании с многолетней историей.  Технология изготовления этого сыровяленого окорока довольно длительна и хлопотная. Свиные окорока хорошо солят, затем в течение полугода высушивают. Еще год продукт дозревает и вялится, приобретая свойственные ему вкусовые качества.

В Мадриде даже музей хамона есть. Это огромный магазин-ресторан, где продают всевозможные колбаски, сыры, сосиски, ну и обязательно, сам окорок.

Хамон присутствует всюду. На прилавках, вдоль стен, свисает над баром, как декор и как товар. Прилавки этого своеобразного музея ломятся от изобилия. Здесь продают булочки и сладкую выпечку с хамоном, нарезки из мясных продуктов. Хамон не получится красиво нарезать вручную тончайшими красивыми слайсами, его нарезают на приборе с названием хамонера.

Jamón con Melón (Хамон с дыней)

В музее хамона продается известное не только в столице, но и во всей Испании блюдо – Jamón con Melón (Хамон с дыней). Трудно поверить, этот кулинарный изыск сочетает в себе вкус ароматной, спелой дыни и сыровяленого мяса. Длинные дынные дольки завернуты в тонкие ломтики хамона. Не хватит слов, чтобы описать всю прелесть этого блюда.

Сочные, освежающие, брызгающие соком кусочки нежной дины чередуются с пряными, плотными, пахнущими сеном, солоноватыми кусками хамона. Вкус непередаваем, нужно только самому попробовать, чтобы понять.

На столичной площади Кастилия зачастую устраиваются настоящие деревенские ярмарки. Здесь можно бесконечно любоваться обилием и многообразием национальной кухни. Простая, крестьянская пища олицетворяет собой черты трудолюбивого народа.

Parrillada

Притягивает к себе и завораживает главное достояние праздника – parrillada (парильяда), ассорти-гриль, где жарятся колбаски, сосиски, даже целые свиные ребра. Ароматы не успевают сменять друг друга при таком изобилии, все кругом шкварчит, кипит, шипит, и окутано дымком.

Прямо на улице стоят деревянные чаны с оливками всех сортов, с косточкой и без, фаршированные паприкой и корнишонами. С ними соседствуют большие бочки с маринованным стручковым зеленым перцем и артишоками, с фиолетовыми маслинами и все тем, что растет на плодородной испанской земле.

Chocolate con churros

На центральном Мадридском рынке Сан-Мигель можно не только купить свежие продукты, но и поесть. На десерт отведать chocolate con churros – любимый завтрак жителей Мадрида. Это длинные полоски из заварного теста, которые обмакивают в горячий шоколад.

Рынок находится в самом сердце Мадрида, а вокруг него множество ресторанчиков, расположенных на соседних улицах. Несмотря на то, что это центральная часть столицы, цены здесь довольно демократичны, а приготовленные блюда могут быть даже типичнее и вкуснее, чем в дорогом ресторане.

Столица Испании предлагает очень много интересных зрелищ и моментов, что кажется, уделять время изучению гастрономических тонкостей – пустое времяпровождение. Но это не так, мадридская кухня достойна того, чтобы познакомиться с ней поближе.

Поделиться